domingo, 18 de julio de 2010

Come rico, gasta poco

Es típico del verano pensar en comida que sea fresca y en bebidas como la limonada y la sangría de vino blanco. Pero resulta práctico optar para cualquier fiesta o reunión por un menú que no represente una gran inversión para el bolsillo.

Con eso en mente, la chef Nilsa Colón diseñó una serie de recetas en cuya confección invertirás menos de $100.

"Hicimos una sangría de mangó, una fruta de temporada que es bien liviana y refrescante. La sangría se puede hacer de todos los sabores que quieras, utilizando casi todo tipo de frutas", explica la chef.

El menú incluye también una ensalada de habichuelas con tomate y cilantro, que se puede comer con ‘chips’ o tostadas. "La ensalada de pollo y piña sobre ‘baguettes’ se puede hacer con el pollo al horno que sobró del día anterior. Le añades celery, pimientos y un poco de mayonesa y tomate", agrega.

"Otro plato bien refrescante y veraniego es el ‘dip’ de queso con frutas secas. Hidratamos las frutas con licor, jugo o sangría y se sirven con queso blanco del país. Puede añadirle pimiento, cebolla y jamón. En esta ocasión lo pusimos con unas arepas de coco, pero también puede ir sobre una galleta".

Lo ideal para las fiestas de verano es no pasar mucho trabajo ni gastar tanto, recalca Colón.

Dip de queso con arepas de coco

Ingredientes

• queso blanco del país

• 1/2 taza frutas secas

• 1/2 cebolla blanca

• 1/2 taza setas frescas picadas

• 1/2 taza de jamón de cocinar o de sandwiches en cuadritos

• 2 dientes ajo molido

Procedimiento

• En un envase moja las frutas secas en (liquor ex. cointreau, cognac) o cualquier jugo de fruta (para hidratarlas)

• Desmenuza el queso lo más que se pueda, pica las frutas en cuadritos (quita el jugo de las frutas) y une en una sartén.

• Aparte, saltea con un poco de aceite de oliva la cebolla, setas, jamón y ajo.

• Espera a que se refresque y une los ingredientes con el queso y las frutas.

• Pon en un recipiente bonito y come con galletas

• Puedes comprar las arepas ya preparadas en el supermercado y freir en aceite vegetal.

COSTO: $25.00

Sándwiches de pollo y piña

Ingredientes

• 2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas o picadas en cuadritos ( o sobras de pollo asado)

• 1/2 cebolla blanca o morada picada

• 1/2 taza de pimientos de colores picados

• 1 tallo celery picado

• 1 lata de piña (pequeña) picada

• 4 cdas. mayonesa

• 1 libra de pan de flauta

• lechuga o repollo (repollo violeta) en cantidad a gusto

Procedimiento

• Une los ingredientes en un recipiente.

• Abre el pan, pica en aprox. de 3 a 4" y pónle un poco de mayonesa, luego la lechuga y al final la mezcla de la ensalada de pollo.

• Agrega sal y pimiento a gusto

COSTO $12.00

Sangría blanca de mangó

Ingredientes

• 1 botella 750 ml. de vino blanco (chardonnay, sauvignon blanc)

• 1 botella 750 ml. de club soda

• 1/2 taza de azúcar

• 12 oz. jugo de mangó

• 2 oz. Triple sec

• 2 oz. brandy (o cognac)

• 2 oz. amaretto

• 3 manzanas verdes picadas en cuadritos

Procedimiento

• Mezcla los ingredientes en un envase preferiblemente de cristal. Revuelve con una cuchara, tapa con papel transparente y coloca en el congelador por 4 horas.

• La sangría está lista para servirse una vez comience a hacer escarcha. Agita nuevamente con la cuchara antes de servir. Es preferible no usar hielo, pues reduce la intensidad de la bebida y no mejora el sabor.

• Puedes añadir frutas como piña, mangó fresco y uvas blancas.

COSTO $30 APROX

Ensalada de granos

Ingredientes

• Variedad de habichuelas (1 lata de cada una / rosadas, blancas, pintas, ‘black eyes’)

• 1/2 cebolla morada picada

• 1 lata de pimientos morrones picados

• 1 tomate (elimina la pulpa y pica el resto)

• 1/2 taza de cilantro picado

Aderezo

Ingredientes

• jugo de un limón verde o vinagre

• 1/4 de aceite de oliva

• 2 dientes de ajo

• 1/3 cebolla

• Combinación (procesado en una licuadora) de ajo, 1/3 cebolla, 1 rama de cilantro, 1/3 de pimiento morrón, aceite y vinagre (o jugo de limón)

Procedimiento

• Lava y escurre las habichuelas, mezcla con la cebolla, pimiento y los tomates.

• Une el aderezo.

• Al final, une el cilantro y deja en la nevera por 2 a 3 horas antes de servir.

• Coloca sobre lechugas para comer como ensalada o con ‘chips’ para ‘dips’.

COSTO $15

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